17 марта в «Аптекарском огороде» расскажут о ядовитых и галлюциногенных грибах
17 марта, в рамках выставки тюльпанов «Репетиция весны» и лектория самого известного миколога России Михаила Вишневского «Всё о грибах», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт лекция «Ядовитые и галлюциногенные грибы», билеты на которую пользуются повышенным спросом.
В программе — типы и механизмы грибных отравлений (мицетизм и микотоксикозы) и ядовитые грибы России. Слушатели узнают, зачем ядовитые грибы нас травят и как съедобные грибы могут стать ядовитыми. Одна из самых захватывающих тем — галлюциногенные грибы России. Зачем галлюциногенным грибам их галлюциногенность? Об этом узнают только гости лектория.
Начало — в 18.00. Продолжительность — 2 часа (лекция + беседа со слушателями). Место проведения — конференц-зал оранжерейного комплекса.
Билеты можно приобрести в кассе сада в день лекции.
Стоимость — 800 рублей.
Дополнительная информация по телефону: +7 (916) 574-32-53
От организаторов одного из крупнейших в России и Европе ежегодного осеннего Грибного фестиваля в «Аптекарском огороде».
Далее в программе грибного лектория:
25 марта — «Позитивная микология»
Грибы-ферментаторы: от вина и пива до хлеба и сыра. Грибы в биотехнологиях. Грибы - защитники посевов. Лекарственные грибы. Культивируемые грибы. Почему мы любим есть грибы, и как это делать правильно.
1 апреля — «Этномикология: грибы в мифологии и культуре народов мира»
Микофобные и микофильные цивилизации. Грибы — голос Бога и грибы — кара Господня. Отношение к грибам в основных современных религиях.
Финальная беседа со слушателями.
8 апреля — Мастер-класс «Приготовление грибных напитков» (совместно с совладельцем веганского кафе «Мох» Ильей Деведжианом).
Как популяризатор активно участвует в «грибном» просвещении населения России, проводит тематические лекции и экскурсии по сбору и определению грибов, читает цикл лекций по микологии и этномикологии, принимает участие в радио- и телепрограммах, поддерживает такие интернет-ресурсы, как сайт zagribami.info и группы в Facebook, посвященные определению грибов («Что за гриб?») и их кулинарным особенностям («Едим грибы»), организует кулинарные грибные мастер-классы. Михаил Вишневский является создателем и совладельцем продуктового бренда «Грибное Место» и известен как эксперт по ресторанному грибному меню.

- На свежие дрожжи: чайный гриб, кефирный гриб, секреты вкусного кваса.
- И вкусно, и полезно: грибной чай, грибной кофе, грибной смузи.
- Грибной алкоголь: коктейли и настойки.
