Пальмовая оранжерея

Наша обзорно-экскурсионная Пальмовая оранжерея открыта для посещения круглый год.

Формирование экспозиции тропических растений было задумано таким образом, чтобы посетители за короткое время могли ознакомиться с невероятным многообразием форм растительного царства и непревзойденной «изобретательностью» растений, их способностью приспосабливаться к крайним условиям жизни в разных уголках нашей планеты. Особый акцент сделан на так называемые полезные растения: пищевые и лекарственные, пряно-ароматические и эфиромасличные, волокнистые, красильные, кормовые, каучуконосные, строительные, декоративные.

В пальмовой оранжерее, сердце Ботанического сада, построенной в 1891 году и претерпевшей несколько этапов реконструкции, представлены крупномерные образцы пальм, фикусов, панданусов, лиан и других тропических древесных и травянистых растений. Эта коллекция, собиравшаяся на протяжении более двухсот лет, поражает разнообразием и ботанической ценностью. В ней собраны растения, родом из экваториальных, тропических и даже некоторые представители субтропических широт Земного Шара. Большинство из них круглый год содержится под стеклом, потому что климат средней полосы для них губителен.
Несмотря на то, что некоторые растения, которые вы можете увидеть в нашей оранжерее стали привычными комнатными растениями, нам есть чем вас удивить. Когда растения, имеют в своём распоряжении большое пространство, а также подходящие условия, они достигают огромных размеров. Многие экземпляры, были привезённые из природы очень давно, сейчас охраняются на своей родине, так как стали очень редки.

Показательный пример — бразильское вечнозеленое дерево Theophrasta imperialis (Теофраста царственная). Такое красивое название растение получило в честь отца ботаники Теофраста. Оно попало в Европу в конце XIX века, но еще 30 лет оставалось неопределенной загадкой для ботаников. Сейчас это — редкий, охраняемый на родине вид. У нас вы можете увидеть 18 метровый экземпляр с эффектными зубчатыми листьями длиной до 80 см, выращенный из семян приобретенных очень давно у французского путешественника.
Внутри пальмовой оранжереи, в ходе реконструкции, мы сохранили фасадную, историческую часть стены второй половины XIX века, возле которой расположен самый ценный экземпляр экспозиции Cycas circinalis (Саговник улитковидный), относящийся к семейству древнейших голосеменных растений Саговниковых, предки которых существовали ешё в эру динозавров. Этому растению более 200 лет и попало оно к нам в коллекцию, примерно в 1807 году из Горенского ботанического сада графа Разумовского.

Наша гордость — вековые пальмы в своем росте уже почти достигшие крыши новой оранжереи. Они вызывают восхищение и  особый интерес у посетителей.  Это и несколько экземпляров Livistona chinensis (Ливистона китайская), родом из Южного Китая, с эффектными крупными веерными листьями и мощным зубчатым стволом и столетний житель скалистых ущелий Канарских островов Phoenix canariensis — Финик канарский — пальма из семейства Арековых, с кроной из 150-200 длинных серовато-зеленых перистых листьев и крупным колоннообразным стволом. Наш Финик регулярно цветет, но плоды (финики) не образует, потому что является мужским растением с мужскими цветками.
К числу редких и подлежащих охране пальм принадлежат 2 наших 15-метровых образца Howea forsteriana (Ховея Фостера), которые являются узкоэндемичными пальмами с острова Лорд-Хау, расположенного между Австралией и Новой Зеландией в Тасмановом море. Родовое название этих пальм происходит от имени острова, на котором они произрастают.

Кстати, один из экземпляров недавно перешагнул через 120-летний рубеж, став самой старой пальмой нашей оранжереи.

Не менее ценным считается абориген вулканического острова Норфолк — Rhopalostylis baueri (Ропалостис Бауэра), который в нашем оранжерейном комплексе представлен молодыми растениями 1,5-2–метровой высоты, выращенными из семян крупного экземпляра, который раньше был в нашей коллекции.
Есть у нас и взрослые экземпляры пальм, которые цветут 1 раз в жизни, после чего образуют много деток, а сами отмирают: близкородственные Caryota mitis или «Рыбий хвост» и Wallichia densiflora (Валлихия густоцветковая). Из-за того что растения образуют густую поросль, их внешний вид скорее напоминает большие кусты, с крупными перистыми листьями, нежели классический силуэт пальмы, с высоким тонким стволом и густой кроной листьев на верхушке.

Необычная пальма с не пальмовым силуэтом — Chamaedorea elegans (Хамедорея изящная), которую еще называют бамбуковой из-за её многочисленных тонких стволов, напоминающих стебли бамбука. Множество гибких стеблей, хитро переплетаясь между собой, поддерживают зеленое облако нежных перисто-рассеченных листьев.

Экзотический панданус Pandanus reflexus, который называют «Пальмой на ходулях» перешагнувший в нашей оранжерее столетний юбилей обладает мощными «ходульными» корнями-подпорками, важным приспособлением к условиям периодически сильных приливов и мощных ураганных ветров.
Под крышей оранжереи собраны не только гигантские пальмы, саговники, панданусы, здесь имеются и другие, не менее интересные внушительных размеров древесные и травянистые растения. С разнообразием жизненных форм рода Ficus можно ознакомиться на примере трех десятков видов и разновидностей.

В нашей оранжерее растёт и самая большая в мире трава — Банан. Мутовка из черешков листьев образует ложный ствол высотой 15 метров. Более мелкие экземпляры, другого вида, привезённые  зимой 2014 года из Индонезии уже зацвели и даже образовали плоды.

В центральной части оранжереи под пологом гигантов расположились травянистые и кустарниковые растения всевозможных форм и окрасок. Здесь можно познакомиться с эпифитными и наземными видами папоротников, с их изящными листьями — ваями и мохнатыми корневищами. Не могут не привлечь внимание пестро окрашенная листва представителей семейства Ароидных, среди которых, хорошо всем известные в домашней культуре антуриумы, аглаонемы, диффенбахии, сциндапсусы, филодендроны, сингониумы, монстеры. Дополняют цветовую палитру подлеска виды родов Кротон, Кодиум, Кордилина, Драцена, Пилея, Фиттония, Бегония, эпифитные и наземные представители бромелиевых, марантовых, а также насекомоядные растения с причудливыми аппаратами для ловли насекомых и многие другие интересные представители тропического леса.

Изюминкой экспозиции в пальмовой оранжерее можно по праву считать небольшой уголок, где за стеклом представлены очень ценные и редкие виды орхидей. Виды, созданные самой природой в ходе многовековой эволюции. Такие разнообразные и такие необычные, они на протяжении многих тысячелетий эволюционировали параллельно с опылителями, приспосабливая свои необыкновенные цветки и соцветия под конкретных опылителей, будь то маленькая тропическая птичка колибри или ночной мотылек (бражник).

Коллекционные фонды

Помимо пальмовой оранжереи в Cаду имеется 4 отделения для содержания коллекционных фондов тропических растений Ботанического сада; собственно тропическое и 3 узкоспециализированных: бромелиево-папоротниковое и 2 орхидных отделения, для орхидей теплого и умеренно-прохладного культивирования. Данные территории служат базой для поддержания и формирования экспозиции пальмовой оранжереи, они же предназначены для пополнения видового разнообразия в целях обогащения коллекционного фонда и содействия учебному процессу на биологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Здесь же выращивают виды растений, являющиеся объектами научных исследований сотрудников, студентов и аспирантов кафедры высших растений. Данные отделения закрыты для свободного посещения, при необходимости сотрудники Сада проводят экскурсии студентам, изучающим ботанику на живых растениях и фиксируют материал для практических занятий.

Куратор Пальмовой оранжереи и коллекционного фонда тропических растений
Виталий Юрьевич Алёнкин