20 кормушек для птиц подарили «Аптекарскому огороду»

Ботаническому саду МГУ «Аптекарский огород» подарили 20 кормушек для птиц — столь щедрый подарок сделала компания МТС в честь Года экологии в России и XVII Весеннего фестиваля цветов, который откроется 15 апреля и продлится до 1 июня. 18 марта в рамках яркой акции «Цветочно-птичий экосубботник» под руководством главного садовника «Аптекарского огорода» Антона Дубенюка волонтёры в красных фартуках развесили кормушки на деревьях и покрасили скамейки.

20 кормушек для птиц подарили «Аптекарскому огороду»

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— С наступлением весны в саду становится очень много птиц — синиц, скворцов, голубей, дроздов, воробьёв, стрижей, дятлов, пеночек, соловьёв, пухляков, пищух, поползней. Мы очень благодарны компании МТС за красивые кормушки, изготовленные искусным мастером Анатолием Поповым. Субботник выдался воистину продуктивным и увлекательным! Развесив кормушки, представители телекоммуникационной группы дружно засучили рукава и, притащив откуда-то банки с эмалью и кисти, бойко приступили к покраске наших скамеек. Пока все лавки в саду не засияли на солнце, люди в красном наотрез отказывались покидать «Аптекарский огород». Да и по окончании субботника... они отправились на выставку тюльпанов «Репетиция весны», на которую, по традиции, с раннего утра выстроилась огромная очередь.

Спасибо МТС за весенний подарок и прекрасное настроение!

На территории «Аптекарского огорода» можно встретить более 40 видов птиц. Время от времени отмечается появление новых, дотоле не замеченных видов животных, а виденные ранее пропадают — иногда на время, иногда навсегда. Например, 40 лет назад на пруд ежегодно прилетала пара лебедей, но сейчас они у нас не живут. Около 30 лет назад у нас впервые появились огари — красивые оранжевые утки, и вот теперь одна и та же пара прилетает к нам ежегодно в начале марта. Во время весенних и осенних миграций сад как остановку на долгом пути используют многие перелетные птицы. Можно назвать еще около 20 видов, которых удавалось увидеть в саду всего лишь пару раз — к примеру, сов, попугаев, чаек и вальдшнепов.

Наиболее вредные птицы в саду — вороны, которые портят растения и пожирают птенцов огарей. Мы стараемся их всячески отпугивать.

На днях в Теневом саду «Аптекарского огорода» высадили 1700 подснежников, подаренных саду единственным в России официальным питомником этих растений "Первоцвет" в Сочи.

С 22 марта до 20 апреля в «Аптекарском огороде» будет трудиться первый в России робот-огородник AGRO-BOT Цветочный Вася — разработка Центра молодежного инновационного творчества «Цифровой дом» (ЦМИТ). В рамках выставки «Месяц робота-огородника в «Аптекарском огороде» — презентации и мастер-классы для взрослых и детей. На целый месяц «Аптекарский огород» превратится в инновационную площадку, где каждый сможет понаблюдать за удивительной работой уникального агроробота с растениями, познакомиться с робототехникой, 3D-принтерами и программами моделирования.

В мае в «Аптекарском огороде» планируется заселение Цветочных осликов.