Язык дьявола с запахом мяса расцветёт 9 апреля в "Аптекарском огороде"

В среду 9 апреля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнётся радостное событие для жителей и гостей столицы: в Субтропической оранжерее расцветёт азиатский аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти.
Ожидается, что аромат продержится пару дней, а цветение продлится около 1 недели.
Всего в коллекции сада представлено 3 вида Языка дьявола — коньяк, изменчивый и Ламба. Родовое название растения — Аморфофаллус — связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а видовое название — коньяк — не имеет никакого отношения к алкогольному напитку.
В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. «конниаку» — местное название этого растения).
Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей — удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции.
В оранжереях «Аптекарского огорода» нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен.
В Японии Аморфофаллус коньяк известен ещё с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.
Проспект Мира 26/1
Ежедневно с 10:00 до 20:00.
Билеты в продаже в кассах и онлайн www.hortus.msu.ru
Бесплатно для многодетных семей и дошкольников.