Шоколадное дерево цветёт и плодоносит в «Аптекарском огороде»

Какао, или шоколадное дерево, (Theobroma cacao) цветет и плодоносит на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».Гости сада могут увидеть цветки и маленький плод в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими. По прогнозу куратора тропических растений Виталия Алёнкина, плод какао созреет весной 2019 года — тогда его вскроют так же торжественно, как предыдущий спелый плод. Количество плодов какао напрямую зависит от количества опыленных цветков. Как проходит процесс искусственного опыления шоколадного дерева? Пыльца с одного цветка переносится на рыльце другого при помощи кисточки.

Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям. По форме крупные плоды похожи на лимон, вытянутую дыню или огурец. Внутри плода какао — от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью. Их используют для приготовления какао-массы, какао-порошка и шоколада. В благоприятных условиях какао плодоносит круглый год, начиная с 5-летнего возраста. Высота дерева — до 8 метров, родина — тропики Южной и Центральной Америки.

Другие плодовые деревья «Аптекарского огорода» — цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, бергамот), гранат, бананы, фейхоа, инжир, манго, кофе, гуава, папайя, авокадо. Каждое цветет и плодоносит в зависимости от культуры. Цитрусовые цветут весной и в начале лета, а плоды созревают зимой, плоды инжира созревают в конце лета либо в начале осени, манго цветет с декабря по март, а плоды созревают в конце лета или осенью. Кофе и бананы плодоносят прямо сейчас.

Расписание экскурсий: 30 апреля — в 12.30, 14.00, 15.30. 1 и 2 мая — в 12.30, 14.30, 16.00. 5 мая — в 14.30, 16.00. 6 мая — в 16.00.