Урожай гречихи созрел в «Аптекарском огороде»
Урожай гречихи созрел в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — растение можно увидеть в Саду лекарственных трав.

Родина гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) — Тибет и Гималаи.
Из гречихи делают гречневую крупу — цельное зерно, продел, смоленскую крупу, гречневую муку. Семена любят певчие птицы. Кстати, гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад в Северной Индии. Во многих странах Европы ее называют буковой пшеницей.
Мелкие треугольные семена гречихи имеют трехгранную форму, темно-коричневый цвет и толщину до 6 мм. Плод — трехгранный орешек.
Гречиха богата железом, кальцием, калием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, В1, В2, В9, РР. Из гречихи получают дивный мед. Кроме того, из нее делают чай, виски и даже пиво.
На протяжении многих веков население Тибета и северного Китая питалось гречневой лапшой, так как пшеница не росла в горных регионах. Сейчас гречневая лапша играет важную роль в национальных кухнях Японии, Кореи и северной Италии. Блинчики из гречневой муки едят в России и во Франции. Ну а о гречневой каше и говорить не приходится!)
Ее активно используют и в медицине: верхушки цветущих растений — сырье для получения рутина (помогает при ломких кровеносных сосудах). Также полезна при заболеваниях печени, нервной системы, кожи, гипертонии. Мировые лидеры по производству гречки — Россия, Китай, Казахстан, Украина, США.
Помимо гречихи, сейчас в Саду лекарственных трав можно увидеть цветение льна, цикория, календулы, тыквы, кровохлёбки, кинзы, тимьяна, тмина и других растений.